BOCA PASÓ SIN DESPEINARSE Y AHORA IRÁ POR LA LIGA DE QUITO

Boca Juniors revalidó su triunfo por 1 a 0 en Brasil, y derrotó por 2 a 0 al Paranaense, en la Bombonera. El "Xeneize" generó muchísimas situaciones de gol en la primera parte, pero recién lo pudo definir en el complemento con los goles de "Wanchope" Ábila y el estreno en la red del "Toto" Salvio. Ahora, los dirigidos por Gustavo Alfaro se enfrentaran a la Liga Universitaria de Ecuador en los cuartos de final, en ese duro escollo que representa siempre jugar en la altura de Quito.

El encuentro arrancó con una presión alta de Boca en todos los sectores del campo, buscando un gol tempranero que lo dejase un poco más tranquilo, a pesar de tener un tanto de ventaja conseguido en Curitiba. Sin embargo, entró en el juego de pierna fuerte que le propuso el Paranaense, tal es asi que Nahitán Nández y Weingandt fueron amonestados en dos minutos. Aquí la gente cantó y estalló en contra de la Conmebol. A los 12 minutos, el pibe Capaldo (una gran revelación de las inferiores), remató dentro del área luego de un rebote y el arquero Santos la envió al córner. Al minuto 17, "Wanchope" Ábila le cedió el gol a Nández, pero el uruguayo tardó en definir y le desviaron su remate en la línea. A los 20', al fin llegó Paranaense con un tiro libre rasante de Nikao que se fue afuera. Un minuto después, la tuvo Alexis Mac Allister pero su disparo salió debil, lejos del arco de Santos. No tuvo precisión Boca en los metros finales. Luego creció un poco el equipo brasilero, pero no logró inquietar el arco de Andrada. A los 35', Capaldo cabeceó luego de un tiro de esquina, la tapó el arquero Santos y en el rebote no fue gol en contra de milagro, salvándola Pedro Henrique en la línea. Al minuto 42, Mac Allister ejecutó un tiro libre perfecto desde la izquierda, que "Wanchope" atropelló en el área chica y elevó el balón, en una chance inmejorable. Y como si fuese poco, a los 44' Nandez efectuó un gran centro que cabeceó muy bien Mac Allister, pero el arquero Santos lo contuvo de forma soberbia. Y así terminó una primera etapa en la que Boca mereció mucho más que un tibio Paranaense.

En la segunda parte, Boca siguió yendo al ataque con mucha enjundia, y a los 5 minutos Marcone probó desde afuera, elevando su remate. A los 11', Andrada sacó largo desde el arco, la peinó Nández y le quedó a "Wanchope" Ábila, que encaró a un defensor y al entrar al área fusiló a Santos al primer palo. Fue un merecido gol para el "Xeneize" y el cordobés pareció decirle a Alfaro "acá estoy yo", en relación a la salida de Benedetto y a una posible venida de otro centrodelantero. Dos minutos más tarde, apareció Marco Rúben al fin, sacando un zurdazo bajo que hizo lucir al bueno de Andrada. Al minuto 17, "Wanchope" se vistió de asistidor y Zárate definió abajo, pero Santos se la atajó muy bien. Aquí se emparejó el juego, pero Paranaense nunca volvió a inquietar seriamente el arco de Boca. En el minuto 29, se produjo un emotivo cambio, en el que entró el "Toto" Salvio y se fue Nahitan Nández, quien seguirá su carrera en el Cagliari de Italia. Al minuto 40, Salvio avisó desbordando por derecha, en lo que parece ser su marca característica. Y ya sobre el final del cotejo, el "Toto" volvió a demostrar su valía, desbordando por la derecha, otra vez, enganchando para adentro y concretando un zurdazo bajo, inatajable para Santos. Este gol le hizo justicia al marcador y desató una fiesta completa en la Bombonera, coronando una buena actuación de Boca, ante un rival débil que casi no pateó al arco.

Ahora, el conjunto que dirige Gustavo Alfaro jugará en los cuartos de final ante la Liga Universitaria de Ecuador, que empató 1 a 1 ante Olimpia, en Asunción, redondeando un resultado global de 4 a 2. Y no será nada fácil, sabiendo que la Liga se hace fuerte en la altura de Quito, aunque no tiene un plantel tan competitivo como en otras ediciones de esta apasionante Copa Libertadores de América.